menu

Костная пластика

Мы оказываем весь спектр услуг от терапевтической стоматологии и диагностики до протезирования и имплантации

Нередко потеря зуба сопровождается и утратой большого объема костного материала. И это является одним из наиболее часто встречающихся относительных противопоказаний к имплантации. Примерно 70% пациентов, которым требуется установка искусственных зубов, нуждаются в костной пластике. К сожалению, без этой процедуры имплант может просто не держаться в челюстях. Существует несколько вариантов пластики костной массы, выбор нужного осуществляется стоматологом и зависит от объемов утраченных тканей и целей, которых хотят достичь пациент и врачи.

Остеопластика, синус-лифтинг, костная аугментация - все это разновидности костной пластики, которые непременно помогут исправить имеющуюся проблему с недостатком костной ткани. Наращивание ее помогает сформировать ложе для установки импланта. Нередко обе эти процедуры проводятся одновременно, но иногда имплантация выполняется отдельно, после того, как будет выполнена костная пластика зубов.

По каким причинам может возникнуть необходимость в костной пластике

Природа разместила корни зубов человека в губчатом отделе челюстных костей. Эта зона имеет название альвеолярного отростка. В ней множество нервов и кровеносных сосудов, но параметры альвеолярных отростков не являются постоянными. Эти величины могут изменяться вследствие воздействия самых разных факторов. Например, существенное влияние оказывает интенсивность жевательной нагрузки, причины удаления зубов и травматизм во время этой процедуры, состояние эндокринной системы человека, природная прочность суставов и костей. И, конечно, огромное значение имеет отсутствие или наличие жевательной нагрузки на челюсть. Она полностью исчезает из-за потери жевательного зуба.

В норме альвеолярные отростки постоянно находятся в тонусе из-за жевательной нагрузки. А при потере одного или нескольких зубов давление на эти элементы утрачивается, что вызывает постепенную атрофию альвеолярных отростков в зоне отсутствия зуба. Резорбция (убыль) костной ткани начинается уже через несколько месяцев после того, как зуб будет удален, а вот на какой стадии этот процесс завершится, не может предсказать ни один специалист. Стоматологи предупреждают, что резорбция может длиться до полной потери изначального объема костной ткани.

Однако истончение тканей происходит по-разному в зависимости от того, как именно локализовался дефект зуба. Поскольку трубчатая ткань, располагающаяся на верхней челюсти, имеет куда меньшую плотность, чем та, что находится на нижней челюсти, стоит понимать, что альвеолярные отростки на верхней челюсти портятся быстрее. Так, специалисты сообщают, что разрушение костной ткани на нижней челюсти происходит только через 6-12 месяцев после потери зуба, в то время, как для верхней необратимые процесс запускаются уже через 2-3 месяца.

Выделяется три вида атрофии костных тканей:

1. Горизонтальная атрофия, когда альвеолярный отросток разрушается по ширине.

2. Вертикальная атрофия, когда элемент атрофируется по высоте.

3. Комбинированная атрофия, когда убыль костной ткани идет одновременно по двум направлениям.

В Стоматологическом центре Titan врачи смогут восстановить зубную ткань вне зависимости от того, какой вид атрофии характерен для костной ткани пациента, а также, насколько серьезен объем повреждений. Для этого будут использованы различные технологии наращивания костной ткани, на которую в дальнейшем можно будет установить зубной имплант. А решив, какую методику нужно использовать, врач сможет определить и вид материала, идеально подходящего для наращивания кости.

Какие материалы используются нашим стоматологическим центром для наращивания костной ткани

Специалисты клиники Titan применяют только современные материалы для наращивания костной ткани, зарекомендовавшие себя на рынке и имеющие все необходимые сертификаты качества и безопасности. Гранулы, пористые мембраны и костные блоки могут быть синтетического (минерального) и животного (биогенного) происхождения. Наибольшее распространение у стоматологов получили следующие виды костных материалов:

  • Аутогенный - материал, полученный из костной ткани самого пациента. Такой элемент называется аутотрансплантатом.
  • Аллогенный - материал, полученный от стороннего донора. Название кусочка кости от такого донора - аллотрансплантат. Если материал берется от умершего донора, то элемент для пересадки обязательно обрабатывается специальным образом и хранится в банках донорских органов. Именно этот подход более предпочтителен, поскольку он несет меньший риск для пациента. Но важно учитывать и этический момент, ведь многие не желают иметь дела с тканями уже умерших людей.
  • Ксеногенный подразумевает использование биологического материала животных. Как правило, используется бычья или свиная кость, из которой делаются блоки и гранулы.
  • Аллопластический подразумевает использование фосфата кальция, с помощью которого создается гранулят. Подходит для костной пластики на живые зубы.

Также встречаются остеопластики, представляющие собой особые коллагеновые мембранные пластины, полученные из биоматериала животных. Они используются для изоляции костного дефекта и стимуляции роста собственной костной ткани.

Варианты костной пластики, выполняемые перед имплантацией зуба

Существует всего четыре технологии костной пластики в стоматологии, благодаря которым можно восстановить утраченный объем костной ткани.

Расщепление альвеолярного отростка

Сначала альвеолярный отросток в обозначенной заранее зоне распиливается по гребню вдоль, при этом используется стоматологическая фреза. Для расширения полученного

отверстия применяют сверла разных диаметров, а затем устанавливаются корневидные импланты. Полости, которые остаются свободными, заполняются остеопластическими наполнителями, а затем накрываются резорбируемой мембраной. Вскрытый десновой лоскут зашивается. На регенерацию потребуется от 3 до 6 месяцев, после которых можно будет ставить постоянный имплант. А в качестве временной альтернативы используют коронки и абатменты.

Данный метод не требует забора донорского материала, а в отдельных ситуациях его можно использовать одновременно с имплантацией. Идеально подходит для пациентов, у которых нет нескольких зубов или они нуждаются в восстановлении альвеолярного отростка, толщина которого составляет не меньше 2 мм.

Пересадка костного блока

Операция потребует немало времени, поскольку она проводится в два этапа. Сначала врач осуществляет забор донорской кости самого пациента. Для этой цели используют материал с подбородка, с бугров на местах отсутствующих зубов мудрости, иногда - с подвздошной кости. Второй этап подразумевает пересадку материала в нужную область на винты из титана. Область регенерации накрывается двумя слоями восстанавливающей мембраны, а после скрывается под десневым лоскутом.

Такой метод подходит для восстановления зубной ткани при больших областях разрушения как по высоте, так и по ширине. Неоспоримым преимуществом технологии является возможность быстрой регенерации за счет использования собственного материала пациента. Но установить сразу имплант не представляется возможным, делают это лишь через месяц после пересадки.

Направленная костная регенерация

Выполняя наращивание костной ткани по этой методике, врач сначала должен вскрыть десну, после чего в заданное место помещается натуральный материал, созданный из бычьей кости. После этого обрабатываемую зону накрывают двухслойной коллагеновой мембраной, которая будет способствовать регенерации, а затем зашивают десну. Вместо мембраны допускается использование пленки на сетчатом титановом каркасе.

Методика подходит для случаев, когда костная ткань имеет среднюю и незначительную степень повреждения как по ширине, так и по высоте. Допускается одновременная установка имплантов. Преимущество технологии заключается в отсутствии необходимости пересаживать костный блок.

Синус-лифтинг

Во время выполнения операции синус-лифтинга врачу предстоит приподнять дно гайморовой пазухи, чтобы в образовавшееся пространство поместить синтетический костный наполнитель. Такие процедуры могут быть закрытыми и открытыми. Операция выполняется при близком расположении гайморовых пазух носа к 5-7 жевательным зубам. Синус-лифтинг подразумевает одновременную имплантацию зубов на верхнюю челюсть.

Стоимость наращивания костной ткани в стоматологическом центре Titan

Поскольку процедура восстановления костной ткани зубов является чрезвычайно сложной и многоэтапной, заранее обозначить ее стоимость для конкретного пациента не представляется возможным. Хирург-стоматолог, который будет заниматься решением проблем с зубами у клиента, сможет определить конечную стоимость, исходя из нескольких факторов:

  • использованная методика наращивания костной ткани;
  • возможные осложнения;
  • типы использованных материалов;
  • степень атрофии тканей;
  • установки имплантов и т.д.

В прайсе нашей клиники можно узнать расценки на типовые способы наращивания костной ткани для имплантации зубов, чтобы получить возможность ориентироваться в цене. Обратите внимание, что мы не экономим на расходных материалах и не используем в работе некачественные инструменты и оборудование, а потому все наши пациенты могут быть уверены в хорошем результате.

Более подробную информацию смогут предоставить менеджеры, связь с которыми осуществляется по телефону +7(495)120-09-19 или через специальную форму обратной связи сайта.

Можно ли обойтись без остеопластики

Специалисты стоматологического центра Titan в некоторых случаях могут предложить пациентам альтернативные методы решения проблемы с недостатком костной ткани, если есть необходимость провести имплантацию зубов. В таком случае разумно воспользоваться одной из следующих методик:

  • поставить импланты компрессионного типа, рассчитанные на более глубокие слои кости;
  • воспользоваться длинными корневидными имплантами, которые будут устанавливаться под определенным углом или же в обход гайморовых пазух носа;
  • выполнить полную имплантационную замену всех зубов челюсти на четырех или шести имплантах.

У каждого из этих подходов есть собственные плюсы и минусы. К тому же, самостоятельно определить наилучшую для себя схему лечения и имплантации зубов невозможно. Это должны делать врач и пациент вместе, учитывая особенности организма, структуру и плотность зубов и костной ткани, а также бюджет клиента. Но без первичной консультации и осмотра стоматологом говорить о назначении лечения нельзя.

Кому доверить выполнение остеопластики

Поскольку костная пластика является чрезвычайно сложной процедурой, доверять ее выполнение непрофессионалам просто-напросто опасно. Дилетантский подход, который могут продемонстрировать неспециалисты, чреват дальнейшим разрушением зубной ткани, а также дополнительными осложнениями вплоть до заражения крови и летального исхода. Доверяйте только опытным профессионалам, которые прекрасно разбираются в разновидностях материалов для остеопластики и технологиях ее выполнения.

В нашем стоматологическом центре Titan трудятся только врачи-стоматологи, обладающие высоким профессионализмом и способные справиться с любыми проблемами у своих пациентов. Чтобы записаться на прием, необходимо связаться с администраторами клиники по телефону +7(495)120-09-19 или заказать обратный звонок, заполнив специальную форму сайта. Представители нашего центра выслушают все пожелания и узнают о том, что вас беспокоит, после чего подберут специалиста, оказывающего услуги в наиболее удобное время и подходящую дату.

Мы находимся в ЮАО, на улице Кантемировской, к нам легко добраться на метро и автомобиле. Любые вопросы вы можете адресовать нашим консультантам.